Asody
الادارة العامة
عدد المساهمات : 2861 الشهره : 40007 التقييم : 46 تاريخ الميلاد : 19/11/1979 تاريخ التسجيل : 10/09/2009 العمر : 45 الموقع : friendship.ahladalil.com العمل/الترفيه : تكنولوجيا المعلومات المزاج : ريلاكس
| موضوع: طريقة عمل اطباق العيد الشهيه بالصور 09/12/09, 05:36 pm | |
| اقترح عليكم بعض الاطباق وطبعا اللحم هو الاساسي فيها والي حبت تشارك تتفضل ********************************** الكبدة بالتقلية المقادير -كبدة الخروف -4فصوص ثوم -ملعقتان كبيرتان كزبرة -ملعقة كبيرة بقدونس -نصف كأس زيت -نصف كأس زيت الزيتون -نصف ليمونة مخللة(مصيرة) -نصف ليمونة طرية -ملعقة صغيرة كمون -ملعقة صغيرة فلفل أحمر -ملح الطريقة -يغسل الكبد ويوضع في ماء غليان مع نصف ليمونة طرية لمدة 3 دقائق،ينقى الكبد من القشرة والعروق ثم يقطع على شكل مربعات صغيرة. -تقطع الليمونة المخللة الى مربعات صغيرة يضاف اليها الكزبرة ، البقدونس ، التوابل ، الثوم المدقوق ، زيت الزيتون وعصير نصف ليمونة طرية. -تخلط الشرمولة جيدا ويرقد فيها الكبد لمدة نصف ساعة. -بعد مرور نشف ساعة توضع قطع الكبد المشرملة في طنجرة مع ربع كأس من الماء وتترك على نلر خفيفة مابين 10و15دقيقة حتى تنضج وتجف من الماء. -يقدم الكبد مزين بشرائح الليمون والزيتون الأحمر. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ******************************* فخد خروف مشوي المقادير: فخدة خروف كوب زبادى ملح وفلفل، بصل مفروم توم مفروم زعتر توابل اوبهارات خاصة بالحم حبهان طريقة الاعداد: نشفى الفخدة المغسولة من المياه ويخلط كوب زبادى مع الملح والفلفل والبصل والتوم وزعتر وبهارات لحمة و قليل من حبهان وتغلف الفخدة فى ورق الفويل وتضعيها فى التلاجة 24 ساعة. ثم يتم وضعها كما هي فى الفرن حتى تستوى وبعد ساعتين او تلاتة يزال ورق الفويل و الخلطة من عليها وتضعيها تحت الشواية وتقلبيها حتى تحمر من كل جهة ************************* ضلعة الخروف مبخرة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير -ضلغة الخروف -ملح الطريقة تنظف الضلعة جيدا ثم تدهن بالملح ونضعها تطهى على البخار ونغطيها جيدا حتى لا يخرج البخار -عندما تنضج الضلعة في طبق التقديم وترفق بالملح والكمون ملاحظة:عندما تنضج الضلعة يمكن دهنها بالسمنة أو بالزيدة وندخلها للفرن الى أن تحمر وتقدم بنفس الطريقة. ****************************************** الشواء (المشويات) [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير - كيلو هبرة لحم الخروف مقطعة الى مكعبات صغيرة ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو - ملعقة صغيرة فلفل حار أسود - ملعقة صغيرة كامون - نصف ملعقة صغيرة ملح - نصف ملعقة صغيرة قزبر يابس مدقوق - ملعقة كبيرة بقدونس مفروم - بصلة مفرومة - ملعقة كبيرة زيت الزيتون الطريقة - في زلافة كبيرة(الي نشرب فيها الشربة)، ضعي مكعبات اللحم، ثم أضيفي إليها، الملح، الابزار، الفلفل الأحمر الحلو، الكامون، البقدونس المفروم، البصلة المفرومة، القزبر اليابس المدقوق، زيت الزيتون. - خلطي الكل جيدا باليد حتى يتشرب اللحم التوابل جيدا. - اتركي الكل يرتاح نصف ساعة قبل الشواء. - صففي قطع اللحم في قضبان حديدية، تقريبا ستة قطع في القضيب الواحد. - في كانون ("مجمر" وهو عبارة عن إناء من الفخار يوضع به الفحم) مملوء بالفحم المشتعل، ضعي المشواة وصففي فوقها قضبان اللحم. - قلبي اللحم من جميع الجوانب حتى يتحمر جيدا. - عندما يتحمر الشواء ارفعيه من فوق المجمر وقدميها ساخنا مصحوبة بالشاي الأخضر *************************************** طاجين بالبرقوق والمشمش [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير * كليو غرام ونصف لحم الخروف مقطع إلى قطع متوسطة الحجم * برقوق مجفف ومشمش * نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر مدقوق ونصف ملعقة صغيرة زعفران العادي * الملح *فلفل ابيض *زنجبيل(سكنجبير) *شوية قرفة *برشة جززة الطيب * اربع بصلات متوسطة الحجم * ملعقة كبيرة بقدونس وقزبر مدقوق جيدا * كأس شاي من زيت الزيتون * وملعقة كبيرة من السمن البلدي(ادا كان متوفر) * أربع فصوص من الثوم المدقوق الطريقة في طنجرة خاصة بالطهو، نضع البصل المفروم ونضيف الزيت والسمن والثوم المدقوق والقزبر والبقدونس المدقوق، والفلفل الابيض، والزنجبيل،والقرفة وجوزة الطيب والملح والزعرفان الحر والزعفران العادي ونخلط جيدا ثم نضيف قطع لحم الخروف ونخلطها جيدا مع العناصر حتى تنسجم جيدا، ثم نضع الطنجرة فوق نار معتدلة، وعندما تقلى العناصر جيدا، نغمر اللحم بالماء، ثم نغلق الطنجرة وننتظر حتى ينظج اللحم جيدا. ننتقل الآن لتحضير البرقوق والمشمش نأخد طنجرة صغيرة ونضع فيها البرقوق نضيف اليه كأسين ماع مع ملعقة قرفة وملعقتين كبيرتين سكر او عسل وقليل من ماء الزهرونترك البرقوق على نار متوسطة حتى ينضج ويتعسل. نفس الشيء نفعله مع المشمش.لا نضع المشمش والبرقوق معا لأن المشمش مدة طهيه اقل من مدة البرقوق. وأخيرا نأخد طبق التقديم ونضع فيه قطع اللحم ونوزع المرق ونزين بالبرقوق المعسل والمشمش واللوز المقلي. ***************************************** كتف خروف معمر ومحمر (الضلعة) [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير -كتف خروف مجوف من الوسط -فلفل ابيض -كركم -زنجبيل -زعفران حر -ربطة مقدونس وقزبرة -بصلة مفرومة+زبدة+زيت+ملح الحشو -قليل من الكبدة -2كلوة الخروف -ثوم+بقدونس+زنجبيل+زعفران حر+ملح+فلفل اسود+سمن+قليل من الزيت الطريقة 1-ناخد صحن ونضع فيه الكبدة والكلاوي المقطعة نضيف اليهم توابل الحشو ثم نخلط جيدا ونبدأبحشو الكتف(الضلعة )ثم نخيطها من الجنب ونضع بها ثقوب متفرقة ومكان الثقوب ندخل حبات الثوم ثم ندهنها بالسمن والثوم المدقوق. 2- نأخد طنجرة ونضع فيها زيت+زنجبيل+كركم+بصلة مفرومة وقليل من الثوم ونترك الضلعة تتشرب المواد ونقلبها بين الفينة والأخرى.ثم نضيف كمية الماء اللازمة وربطة البقدونس والكزبرة ونتركها تنضج. 3-عندما تنضج الضلعة ندهنها بالزبدة ثم ندخلها للفرن لكي تتحمر.ثم نقدمها مع خضر مسلوقة او سلطة خضراء ************************************** تقلية العيد(دوارة على لهجتنا المغربية أو الكرشة على لهجة باقي الدول العربية) [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير -دوارة خروف او كرشة -4 فصوص ثوم مدحوس -ملعقتان كبيرتان كزبرة مفرومة -ملعقة كبيرة كمون -ملعقتان كبيرتان فلفل أحمر -ملعقة صغيرة فلفل أسود -كأس صغير زيت الزيتون -أنصاف الليمون الطريقة -تغطس معدة الغنم في الماء الساخن جداا تنظف جيدا بواسطة السكين مع اضافة الماء الساخن عند الحاجة ونزيل منها كل الشوائب حتى تصبح بيضاء مثل الثلج وتقطع هي و الرئة مربعات ثم تستقطر جيدا من الماء . -نحن بأيام العيد نطبخ الدوارة في طاجين الفخار وعلى الفحم. -نضع الطاجين على الفحم نضيف نصب فيه الزيت ونضيف اليه الدوارة ونتبعها بالتوابل.نتركها على النار لتتشرب المواد ويتبخر منها الماء الذي كونته الدوارة ثم نضيف عليها كمية كافية من الماء الساخن ونترك التقلية حتى تنضج تماما.-ثم نقدمها مرفوقة بالليمون أنا أحب أن أعصر عليها الليمون فهو يعطيها نكهة عجيبة .ويمكن تزيينها بالزيتون الأحمر ووقطع الليمون المخلل. -ملحوظة :يمكن اضافة الحمص المنقوع لمدة ليلة كاملة في الماء حتى تصفيته وذالك خلال نصف مرحلة طهي التقلية بالهنا والشفا | |
|